Валка деревьев

Валка деревьев в Крыму   Порывы ветра, парковка под деревьями и другие факторы увеличивают риск ущерба здоровью и имуществу прохожих, персонала офиса. Деревья могут падать и «самопроизвольно», из-за внутреннего гниения дерева. Следить за деревьями – обязанность владельца прилегающей территории. Сложная обязанность, если решать своими силами. Но, к счастью, существуют профессионалы, для которых валка дерева – обычная работа, сопряженная с промышленным альпинизмом. Основная их деятельность – спил деревьев в экстремальных и сложных условиях: рядом с линиями электропередач, постройками, автопарковками, а также падающих или засохших деревьев.
Профессионалы аккуратно, спуская отпиливаемые куски по частям на веревках или спилив дерево целиком, смогут избавить вас от ненужных рисков в любых условиях, при ограниченном для работы пространстве. Вы решите проблему потенциального разрушения близлежащих объектов и безопасности жизни людей.

   Валка деревьев – доверить только профессионалам
Спил дерева – работа опасная, требующая особых знаний, особой подготовки, специальных приспособлений, например, страховочных. Все это есть у промышленных альпинистов. К ним обращаются всегда, если требуется удалить:
• дерево целиком по выбранному направлению, например, с помощью оттяжки или тросов-уловителей;
• по частям дерево, сбрасывая (аккуратно спуская с подвешиванием) вниз спиливаемые его куски;
• дерево, упавшее на крышу, объект или лишь начавшее падать;

Выполняется также кронирование деревьев или обрезка кроны, сухих частей – это необходимо для оздоровления дерева, обеспечения потоков солнечных лучей вблизи расположенных зданий. Важная работа в условиях солнечного Крыма.

  Профессионалы знают и соблюдают основные требования:
• если расстояние между зданием, постройкой и спиливаемым деревом менее 5 м, то необходима оттяжка или валка по частям;
• если территория – многолюдная, требуется огородить ее до проведения работ (специальной яркой лентой, например);
• необходимо просчитать (оценить) высоту, вес, толщину ствола и подобрать соответствующие приспособления.

Если ведется обрезка деревьев – есть свои правила, например, отпиливаемые куски все должны опускаться или падать на свободную, огороженную площадку.

  Способы валки, требующие навыков промышленного альпинизма
Только специализированная организация (компания) имеет все необходимое оборудование и необходимое количество профессионалов с допусками. Подразумевается не только автовышка, электропила и вальщик, но и специализированное оборудование, кран, специальные разрешения от местных (муниципальных) органов.
Промышленный альпинизм – важная и часто единственная «палочка-выручалочка». Он предлагает основные методы, способы, например, валка от корня, с оттяжкой веревкой. Такое удаление дерева выполнима только с помощью спецснаряжения и при наличии необходимого свободного места (длина дерева плюс 5-10 м).
Оттяжка – непростая процедура: закрепляются веревки и делают на стволе два встречных пропила для задания направления падения; вальщики должны не только правильно задать направление падения (на свободную площадку), но и правильно корректировать его. Дерево, особенно, с гнилым стволом или с сильной ассиметричной кроной, может вести себя непредсказуемо. Дерево с креном (даже с небольшим) требует к себе особого внимания.
Важно правильно оценить зону риска. Промышленные альпинисты привыкли все время оценивать потенциальные риски. Как для себя, так и для окружения. Доверьтесь им!