Что нужно знать об утеплении фасада

Если через тепловизор посмотреть на фасады большинства зданий, можно сразу заметить большое количество мест, через которые происходят теплопотери. Какая бы радужная картинка в тепловизоре не радовала наш взгляд своей красотой, все яркие пятная это, по сути, выброшенные на ветер деньги, потраченные на неэффективный нагрев помещений.

Только утепление фасада современными теплоизоляционными строительными материалами позволит привести к минимуму потери тепла и, соответственно, существенно снизить затраты на отопление квартир и самого здания.

Здания, возводимые во времена СССР, как правило, производились без утепления стен, поэтому практически весь жилой фонд и здания промышленного назначения нуждаются в качественном утеплении.

В современном строительстве и реконструкции зданий утепление стен целесообразно проводить с помощью плит пенопласта, обладающих наиболее низким коэффициентом теплопроводности среди наиболее востребованных теплоизоляционных материалов, включая минеральную вату.

Своевременное утепление квартиры позволит избавиться от конденсации влаги возникающей в местах контакта теплого воздуха с холодной стеной, поэтому уменьшатся не только потеря тепла, но и предотвратится отсыревание стен. В летний сезон утепление стен будет выполнять уже другую роль – удерживая в помещении уже не тепло, а холод, что позволит снизить затраты на работу кондиционера.

Чтобы утепление квартиры пенопластом вышло качественным и давало максимальный эффект, нужно произвести специальный расчет и подбор материалов, выполнить который могут сотрудники компаний, оказывающие услуги по внешнему утеплению фасадов.

Проект утепление фасада учитывает материал фасада, толщину стен дома, климатические условия и другие эксплуатационные характеристики, что позволяет подобрать оптимальную толщину плиты пенопласта, тип клея и грунтовки. Правильный подбор толщины пенопласта и материалов для утепления фасада позволяет также снизить затраты на утепление квартиры пенопластом, многие думают, что чем толще лист пенопласта, тем будет лучше теплоизоляция, это далеко не так, правильную толщину утеплителя сможет подобрать только опытный специалист.

Как правило, утепление стен зданий, это высотные работы, производить которые могут только специально обученные сотрудники компаний, оказывающие услуги промышленного альпинизма.

Промышленный альпинизм способен обеспечить утепление многоэтажных зданий. В этом случае высотные работы будут производиться с использованием специальной альпинисткой оснастки. При использовании промышленного альпинизма все необходимые высотные работы будут производиться без использования дорогостоящих лесов, что делает выгодным заказ внешнего утепления фасадов у промышленных альпинистов выгодным даже для утепления одно- и двухэтажных особняков.

Опыт промышленных альпинистов в проведении высотных работ позволяет соблюсти довольно сложную технологию утепления стен листами пенопласта. Стены будут выровнены, очищены и зашпатлеваны для того чтобы приклеиваемые пенопластовые листы легли ровно и без зазоров. Для более надежного крепления листы пенопласта будут прикреплены дюбелями. Поверхность пенопластовых листов будет выровнена клеевым армирующим составам с утопленной сеткой и загрунтована под акриловую покраску.

При необходимости, поверхность утепленного фасада может быть отделана другими материалами – вагонкой, сайдингом или профнастилом. В этом случае между листами пенопласта и декоративной отделкой должен быть оставлен воздушный зазор для вентиляции фасада, а отделка крепится на брусья положенные поверх слоя пенопластового утеплителя.

Эффект утепления фасада будет максимальный если одновременно будет проведена замена старых окон. При этой технологической операции тоже понадобится мастерство высотников, так как для правильной теплоизоляции стен следует точно выполнить теплоизоляцию откосов.

Утепление квартиры пенопластом будет более качественным и выйдет дешевле по стоимости, если будет утеплен фасада всего дома. В этом случае дефекты исчезнут сразу по всему фасаду, а том случае если утепление квартиры будет проводиться индивидуально, возможны теплопотери от неизолированных мест, выше или ниже квартиры.