Герметизация межпанельных швов

Нередко в панельных домах межпанельные швы отличаются не самой лучшей герметизацией. В результате в квартире появляется сырость, лучше слышны уличные шумы. Зимой в щели проникает холодный воздух, а летом в таких домах невозможно спастись от жары. Все это создает некомфортные условия, способствует развитию плесени. Через некоторое время могут появиться и видимые дефекты. Чтобы исправить ситуацию, необходимо межпанельные швы герметизировать. Выполняется герметизация межпанельных швов как снаружи, так и изнутри.

Специальная технология позволяет сделать панельные стыки более теплыми, а также защищает сами плиты от негативного воздействия. Процесс герметизации включает в себя удаление из швов старого материала и последующую заделку межплитного пространства. Далее проводится окончательная отделка швов – гидроизоляция.

Чтобы выполнить такие работы, требуется обеспечить доступ к межпанельным швам. Это относительно просто сделать людям, живущим на первом или втором этажах. Но если квартира располагается выше, то потребуются высотные работы. Для выполнения их приглашаются специалисты. Современный промышленный альпинизм предлагает широкий спектр услуг, в том числе и различные ремонтные работы.

При выполнении работ по герметизации швов сначала снимается отделка из цемента или другого материала. Обычно она после длительной эксплуатации растрескивается. Снимают этот слой при помощи перфоратора со специальной насадкой или вручную: с применением молотка и зубила. После удаления отделки из швов убирают заделывающие материалы. Швы очищают при помощи щетки и промывают.

В качестве материалов для герметизации швов используют герметик и монтажную пену. Герметик применяют в тех случаях, когда швы отличаются небольшими размерами, т.е. их ширина не более двух сантиметров. После подготовки межпанельного пространства в него наносят материал и утрамбовывают специальным шпателем.

Монтажную пену применяют для заделки швов, имеющих существенную ширину и глубину. Для шва стандартных размеров лучше выбирать нерасширяющуюся монтажную пену. При нанесении ее в шов, она не будет выходить за его пределы, как расширяющаяся. Применение последней приводит к дополнительным работам по удалению лишнего материала, чтобы шов был на одном уровне с плоскостью стены. Расширяющуюся пену удобно использовать только в тех случаях, когда щель между панелями весьма значительная по ширине и глубине.

Наносят монтажную пену на предварительно очищенное пространство. Перед нанесением стенки межпанельной щели следует увлажнить. Если пространство довольно большое, то его поверхность будет нелишним покрыть грунтовкой. Запенивание производят предельно тщательно. От качества выполненной работы будет зависеть герметичность. Отделка поверхности шва осуществляется после застывания пены, т.е. примерно через сутки.

Отделку поверхности межпанельных швов выполняют с использованием цементной смеси, в которую добавлен клей. Такую смесь применяют для крепления строительной плитки. Она создает качественное сцепление с поверхностью и обеспечивает изоляцию наполнения шва, препятствуя его растрескиванию. Цементная смесь наносится на застывший наполнитель. Самое главное, чтобы отделка была на уровне поверхности плиты и не выступала за ее плоскость.

Важно следить, чтобы цементный раствор обладал необходимой густотой. Слишком густой будет плохо сцепляться с поверхностью и не обеспечит надежной защиты, а слишком жидкий не будет фиксироваться на одном месте. После нанесения отделки выжидают примерно сутки, пока материал застынет. Когда отделка высохнет, можно выполнить ее гидроизоляцию.

Гидроизоляция необходима для защиты швов от проникновения влаги. Ее наличие увеличит надежность и долговечность наполнения.

Как видно из вышеизложенного, процесс герметизации швов обладает множеством особенностей и деталей, которые требуется знать. Именно поэтому выполнение работ лучше доверить специалистам, особенно если работать приходится на высоте нескольких этажей. Наличие специального оборудования и навыков обеспечат безопасность, в то время как самостоятельная работа сопряжена с многочисленными рисками.

Промышленные альпинисты компании “КрымАльп” выполнят гидроизоляцию межпанельных швов в таких городах Крыма: Симферополь, Севастополь, Ялта, Алушта, Евпатория.