Высотная мойка оконВерхолазы появились очень давно, многим раньше, чем само слово “альпинизм“. Такие умения были необходимы не только морякам, чтобы взбираться на высокие мачты кораблей, но и для тех, кто занимался строительством или, например, чистил крыши царских дворцов. Зарождение альпинизма произошло в далеком 1786 году, когда человек впервые покорил самую высокую точку Альп – гору Монблан. Кроме того, сохранились описания высокогорных подъемов в записках путешественника. А в далеком 1830, обычный крестьянин проявил смелость с вызвался починить крест красивейшего Петропавловского Собора.

В начале 20-го столетия альпинизм широко распространялся в военном деле, для маскировочных целей, а так же при строительстве научных станций на большой высоте. После завершения Второй мировой войны, альпинистские специальности были широко распространены, особенно при строительстве ГЕС в горной местности.

В 90-х годах 20-го века появилось понятие “промышленный альпинизм“. Это произошло совсем не случайно. Этажность домов в городах стремительно возросла, соответственно, без квалифицированных высотных работ просто не обойтись. Следует отметить, что методы промышленного альпинизма очень эффективны, так как задействовать подъемные механизмы зачастую не выгодно и не целесообразно. Промышленный альпинизм современного уровня предполагает передвижение по веревкам. Он включает в себя элементы не только спортивного альпинизма, но и спелеологии.

Сфера деятельности спортивных альпинистов довольно обширна и включает в себя:

Все эти работы могут осуществляться в рамках промышленного альпинизма.

Можно подвести итог, что при выполнении высотных работ, альпинистские методики очень хороши и востребованы, так как:

  • на их выполнение не нужны дополнительные затраты. Например монтаж и демонтаж строительных лесов;
  • работы осуществляются в кратчайшие сроки;
  • все строительные работы выполняются максимально аккуратно за счет применения ручного труда.

Современный промышленный альпинизм в Крыму и других регионах – это специальная технология проведения работ на высоте при помощи подъема и спуска по веревке  с помощью альпснаряжения, которое обеспечивает не только передвижение, но и надежную страховку.

Современные крупные строительные компании могут предоставить большое количество услуг в области промышленного альпинизма. Некоторые из них работают на базе спортивных альпинистских клубов и имеют в своем штате  высококлассных спортсменов-профессионалов. Специалисты такого уровня востребованы всегда, так как строительный бизнес развивается очень стремительно. В связи с возрастающим спросом на такие специальности, открываются различные курсы по подготовке промышленных альпинистов. Данная профессия не утрачивает свою популярность, так как человечество проектирует и создает все более высокие и масштабные здания. Не смотря на то что многие считают, что , данную профессию можно автоматизировать и заменить машинным трудом, уверяем, что промышленные альпинисты будут востребованы на рынке труда еще долгое время.