Краткий обзор истории мытья окон

Начнем со стекла

Хотя мы не знаем наверняка, когда и как впервые было открыто стекло, мы знаем, что это было очень-очень давно, вероятно – в Египте или Месопотамии.

Мы также знаем, что упоминания о стекле были уже в Библии в книге Иова, которая, по мнению ученых, была написана где-то между 7 и 4 годом до нашей эры. Согласно Иов 28:17, этот материал имел достаточно высокую ценность (хотя и не такую, как мудрость): «Золото и стекло не может сравниться с этим».

Теперь давайте перенесемся немного в прошлое – в конец 19-го  века. В 1861 году химик Эрнест Солвей изобрел экономичный метод массового производства стекла. Впервые стекло стало доступным строительным материалом для широких слоев населения. Стекло стало массово производиться и регулярно использоваться для изготовления окон, а в последствии – возникла необходимость в мытье этих окон.

Рождение индустрии

Первые окна чистили слуги или домохозяйки с помощью ведра с водой, лестницы и тряпки.

К 1885 году был построен первый небоскреб – 10-этажное здание в Чикаго, в котором находилась фирма, занимающаяся страхованию домов. С ростом строительства более высоких зданий возникает потребность в более высоких окнах и в индустрии профессиональной мойки окон.

К 1887 году французом Мариусом Мусси в Берлине была создана торговая группа по уборке. Его бывшие сотрудники также открыли собственный бизнес в других городах и основали свои клининговые компании. Направление по очистке стекла уже превратилась в более крупную отрасль по очистке сооружений, и до 1953 года ее называли «индустрией очистки стекла и зданий».

По мере увеличения количества услуг по мытью окон росла и потребность в инструментах для выполнения данных работ. Патентное бюро США хранит несколько образцов ранних инструментов, таких как очиститель окон Дж. Киркмана 1883 года – или «оконный светильник», – который, по словам Киркмана, может быть сделан из «любого эластичного материала» (хотя он предпочитал проволоку).

Также сохранились несколько патентов на стяжки (сгон). Идея ракеля восходит, по крайней мере, к средневековью, когда рыбаки использовали деревянные тампоны, называемые «сквилги», чтобы соскребать рыбьи кишки с палубы лодок. (Сквилг упоминается в романе «Моби Дик»).  Мы знаем, что Камминг подал заявку на патент на сгон еще в 1899 году.

Высотная мойка окон в Севастополе

Высотная мойка фасадов в Ялте

Высотная мойка окон в Симферополе

Чикагский сгон (стяжка)

В первые дни самым известным орудием для чистки окон был чикагский сгон, который был сделан из стали и был очень тяжелым. В такой стяжке использовались два тяжелых красных резиновых лезвия, и для их замены требовалось раскрутить 12 отдельных винтов.

Пару лет назад Кевин Диксон, коллекционирующий антикварные стяжки, отдал свой 100-летний чикагский сгон, на котором было написано название компании J. Racenstein, обратно в JRC, где теперь он находится на столе у ​​президента компании Стива Блайта.

Дж. Раченштейн

В 1909 году мытье окон действительно только становилось официальной отраслью и для нее требовались специальные инструменты. Одним из первых, кто начал продавать эти инструменты стал Дж. Раченштейн.

Джозеф Раченштейн основал компанию J. Racenstein с одной целью – обслуживание клиентов. Вначале Джо хранил свои принадлежности под кроватью в своей квартире на Манхэттене, где он снабжал инструментами мойщиков окон Нью-Йорка.

Джо знал, что ему нужно предлагать в своем магазине лучшие бренды. Для этого он быстро понял, что для этого требуется помещение побольше, и переехал в здание Cable Building на Бродвее. Сюда он пригласил чистильщиков окон со всего города, чтобы они покупали все необходимое и изучили новые методы уборки.

Современный сгон (стяжка)

Стяжка для мойки оконВ 1921 году Этторе Стекконе переехал из Италии в Калифорнию и стал мойщиком окон. Хотя ему нравился процесс работы, он испытывал необходимость в модернизации инструментов. Стекконе начал экспериментировать с разными идеями в гараже за своим домом и в конечном итоге создал современный сгон Т-образного типа, который используется до сих пор. Он был сделан из латуни, поэтому был легче, чем предыдущий вариант скребка «Чикагский сгон», а для насадки использовалась современная резина. В 1936 году Стекконе запатентовал стяжку под брендом «New Deal».

После отказа от нескольких компаний, Этторе направился в Нью-Йорк, чтобы увидеть самого крупного поставщика инструментов для мойки окон – Джорджа Раченштейна (сына Джозефа). Как и другие, Джордж Раченштейн не был убежден в необходимости изменений, новый сгон был слишком маленьким и легким.

Но у Этторе был план. Он сделал предложение, от которого Раченштейн не мог отказаться. Этторе поспорил, что это «лучший инструмент в Нью-Йорке», и что Джордж Раченштейн позвонит ему в течение 30 дней и попросит поместить новый сгон в свой каталог. Раченштейн принял вызов.

У  Этторе была своя секретная стратегия. Он решил, что единственный способ заставить людей попробовать его новый инструмент – это отдать его поначалу бесплатно. И он предложил своим друзьям – мойщикам окон, испытать его инструмент в деле. Сделка заключалась в том, что они могли использовать эту стяжку, но только при условии, что позвонят Джорджу Ренштейну и попросят его поместить этот инструмент в свой каталог. И это сработало!

Изменения в обслуживании высотных домов

До 1950-х годов окна в небоскребах открывались, поэтому специальная бригада мойщиков окон пристегивалась кожаным ремнем, цеплялась за края окон и становилась на крошечный выступ. Если одно крепление выходило из строя, они все равно свешивались с другого и таким образом подстраховывались для безопасности.

Однако в 1950-х годах герметичная конструкция стеклянных навесных стен стала нормой, и окна стали частью фасада зданий. Доступ изнутри стал невозможен. Пришлось разработать новое оборудование, такое как – мобильные платформы для мытья окон. Впоследствии, для очистки стекол на высоте стали привлекать промышленных альпинистов.

Промышленный альпинизм в Севастополе

Мытье окон в Ялте

Мойка окон в Симферполе

Штанги для мытья окон

Изобретение первой штанги для мытья окон приписывают Ирву Такеру, который в 1955 году представил на потребительский рынок новый набор для мытья автомобилей и дома. В этом наборе инструментов был шест высотой от 3 до 6 футов вместе с резиновым шлангом для подачи воды, который можно было использовать с дозатором мыла или без него, и щетками из конского волоса. Штанги дали очистителям окон возможность мыть окна, расположенные на большей высоте. К 1960-м годам такая система мойки перешла на промышленный уровень.

К 1970-м годам около трети всех таккеровских штанг были проданы за рубеж. Однако районы с плохой или жесткой водой не очень хорошо подходили для этой системы, потому что вода оставляла пятна.

В 1993 году мойщик окон из Великобритании по имени Крейг Молам познакомился с Ирвом Такером на национальном съезде IWCA. В 1997 году Молам выпустил новый инструмент –  телескопическую штангу вместе с системой очистки воды.

В наше время на рынке  представлено несколько десятков брендов выпускающие такие комплекты. Производители продолжают делать большие успехи в усовершенствовании телескопических штанг с подачей воды, которые стали более прочными, легкими и могут достигать больших  высот.

 

Мойка фасадов в Севастополе

Мытье фасадов в Ялте

Мойка окон и фасадов в Евпатории