Краткая история промышленного альпинизма

Промышленный альпинизм в СевастополеИстория существования промышленного альпинизма отсчитывается с момента появления парусных судов, то есть, ей уже несколько сотен лет. Матросы на кораблях выполняли определенные работы в подвешенном состоянии, на веревках. Официальной датой рождения промальпинизма принято считать год покорения Монблана — 1786.

История продолжилась в России в 1830 году. Тогда молодой крестьянин из Ярославской губернии Петр Телушкин при помощи веревочной петли поправил поврежденный крест, взобравшись на вершину шпиля Петропавловской крепости. Это были первые высотные работы.

Молодой человек цеплялся за кровельные ребра, выступавшие всего на 5 см. Работа была выполнена, а мастер удостоился аплодисментов собравшейся толпы. За этот подвиг Петра наградили медалью «За усердие».

Промышленный альпинизм существовал сотни лет назад, хотя тогда его так не называли. До сих пор вызывают удивление и восхищение величественные постройки, которые высечены прямо в отвесных скалах — монастыри и целые монастырские города. Эти сооружения и сейчас труднодоступны.

Первые настоящие промышленные альпинисты появились в начале XX века, когда строительная индустрия переживала внедрение новых технологий. В это время в США активно возводились небоскребы, новые заводы и фабрики. Это требовало инноваций в строительстве.

Вначале профессия промышленного альпиниста была чрезвычайно опасной. Из-за несовершенства оборудования и несоблюдения правил техники безопасности альпинисты часто срывались с высоты и гибли или получали серьезные травмы даже при мойке окон высотных зданий.

Но уже в 70-х годах XX века разработали более совершенное оборудование для промышленного альпинизма, он стал менее опасным. В это же время сформировали технологию проведения высотных работ.

Где стала востребованной профессия промышленного альпиниста

Эта профессия нужна практически везде — в сельском хозяйстве, геологии, науке географии, в спелеологии, строительстве предприятий. Промышленный альпинист по своей сути — альпинист, который умеет работать на высоте. Он должен, например, удалять сосульки, заниматься мойкой окон и фасадов при соблюдении норм техники безопасности.

Во время Великой Отечественной войны профессию промышленного альпиниста освоили многие спортсмены:

  • скалолазы;
  • альпинисты;
  • спелеологи.

Они накрывали в Ленинграде купола соборов и церквей чехлами, чтобы уберечь от бомбежек. До нас дошли их имена — Т. Визель, М. Шестаков, А.Пригожаева, М. Бобров. После окончания войны спортсмены шли трудиться на высотные работы на постоянной основе.

В 50-х годах прошлого столетия стали востребованы специалисты по окраске стен, окон и фасадов на высоте, а также мастера по чистке труб.

«Скалолаз-монтажник» появился в реестре профессий в 1964 году. Добился этого И.А. Галучтов. Представители специальности участвовали в строительстве высокогорных ГЭС:

  • Саяно-Шушенской;
  • Токтогульской;
  • Чиркейской;
  • Ингурской;
  • Рогунской и других.

В их обязанности входила расчистка склонов гор и их укрепление.

Постоянно растет и число маляров, выполняющих работы на высоте — окраску металлических и каменных сооружений и конструкций.

Всплеск развития промышленного альпинизма произошел в стране после распада СССР при переходе к рыночной экономике. В 90-е годы стали остро востребованы работы по установке баннеров, другой наружной рекламы, спутниковых тарелок. Стали пользоваться спросом специалисты, способные очистить крыши от снега, удалить аварийные или старые деревья, отремонтировать фасады или установить рекламу.

Министерство труда РФ в 2001 году утвердило новую профессию — «промышленный альпинист». Сейчас эти специалисты задействованы во всех направлениях ремонтно-строительной отрасли, без них невозможно обойтись в сфере клининговых услуг.

Преимущества промышленного альпинизма в строительстве очевидны — не требуется возведение дорогостоящих лесов, не затрачивается на это время, экономится материал. Также не нужно на время работ останавливать производство, если предприятие действующее.

Востребован промышленный альпинизм и при освоении горных районов. Без него не обходится гидрология, геология, география. Позже к этому списку добавились внеземные и околоземные науки — метеорология и астрономия. Все это понадобилось при строительстве метеорологических высокогорных станций и обсерваторий, так как воздух в горах содержит меньше всего примесей, мешающих правильной работе оптики.

Промышленный альпинизм в Севастополе

Промышленный альпинизм в Севастополе

Мытье окон в Ялте альпинистами

Преимущества промышленного альпинизма

Применение альпинизма несет много дополнительных выгод. Все работы выполняются вручную, поэтому достигается высокое качество. При этом человек попадает в труднодоступные места, куда никакая техника не доберется. Снаряжение альпиниста позволяет проводить большие объемы работ. В промальпинизме методы страховки намного надежнее, чем во время обычных подъемов.

У промышленного альпинизма целый ряд преимуществ:

  • относительная дешевизна;
  • высокая производительность;
  • экономия на специальной технике;
  • отсутствие ограничений по высоте;
  • мобильность бригад;
  • возможность работы в стесненных условиях;
  • отсутствие риска повреждений фасада техникой;
  • повышенная безопасность.

Например, в ситуации, когда необходимо выполнить работы на телевышках, ветряных мельницах, плотинах, виадуках, мостах, эта технология остается единственно возможной для покраски или реставрации.

Современный промышленный альпинизм

Промышленный альпинизм пользуется чрезвычайным спросом. Прогуливаясь по городу, часто можно видеть людей, которые висят, поддерживаемые веревками, на стенах зданий. Они отделывают или ремонтируют фасады.

Монтажники-высотники выполняют широкий спектр работ на высоте. При этом используется специальное снаряжение и оборудование, которое с каждым годом совершенствуется. Но и сейчас существует риск несчастного случая.

Перечень работ, которые выполняет современный промальпинист:

  • демонтаж или установка рекламы — билборды, баннеры, световые буквы и короба. Крупные элементы монтируют по частям;
  • мойка окон, фасадов, стен. В перечень входят витражи офисных зданий, стены и окна «высоток», торговых комплексов, стеклянное оформление на торцах промышленных сооружений и другое;
  • установка ламп, светильников, замена перегоревших элементов, развешивание гирлянд для праздничной иллюминации и т. д;
  • ремонт и герметизация швов между панелями в старых домах, которым требуется утепление;
  • покраска или чистка любых элементов на высоте — башни, мачты связи, бизнес-центры и обычные дома;
  • зимой уборка снега, наледи, сосулек с крыш;
  • обрезка сучьев и разросшихся крон у деревьев;
  • ремонт оборудования и конструкций, сварка, сборка. Это сложный вид альпинистских работ, во время которых мастер собирает или укрепляет наружные элементы конструкции, крепит пожарную лестницу и приваривает мелкие детали;
  • ремонт вышек сотовой связи, высоковольтных линий, вышек радиовещания и телевышек;
  • проверка рабочего состояния всего вышеперечисленного.

Почти в любом населенном пункте трудятся промышленные альпинисты. Для них всегда найдется работа. Профессия прошла долгий путь и стала супервостребованной во многих сферах деятельности человека.